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2006年 12月 18日
シュトレン、焼きました。
シュトレンはクリスマスにちなんだドイツの発酵菓子です。 ルヴァンのレシピを参考に、自家製酵母で焼きました。 国産小麦、有機ライ麦粉、牛乳、自然塩、オーガニック蜂蜜、四つ葉バター、くるみ、ラム酒漬けいちじく、ラム酒漬けレーズン(ナッツ、フルーツはすべてオーガニック)、自家製無農薬ゆずジャム、カルダモン、ナツメグ、クローブ ルヴァンのレシピでは夏みかんピールでしたが夏からシュトレンを焼くことは予定していなかったので、ちょうど作ってあったゆずジャムを入れてみました。ここがオリジナルな感じ? たなかれいこさんのお菓子の本に載っていましたが、これは別名「ギー」といってバターからたんぱく質などを取り除いて純粋な油にしたもので、乳製品の甘い香りとこくを残したまま、とても身体に優しい意食べ物になっているそうです。 アーユルヴェーダでは、ギーはどんな体質の人にも合う油とされているので、全体的にとても身体に優しいシュトレンに仕上がったと思います。 成形が本では良く分からなかったのですが、後でじっくり読んで写真をよく見たら分かりました。なので今回は「シュトレン」な形ではありません。残念! 後は味の追求ですが、もうクリスマスは目の前。ラインナップに加わるのは来年になりそうです。
by orukka
| 2006-12-18 23:19
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